Em meio aos debates em torno do uso de agrotóxicos pelo Brasil, uma coisa é certa no agronegócio: um dos maiores, senão o maior custo para os agricultores, é o combate às plantas daninhas. Elas competem com todos os tipos de lavoura, tornando inviável a produção de alimentos em larga escala se não forem controladas.
A opinião é compartilhada por produtores e pesquisadores. O tamanho do rombo na produtividade – e no bolso do agricultor – depende de fatores como clima, tamanho da infestação e tipo de controle feito na cultura. Mas em alguns casos a perda pode chegar a 80% da produção, se nada for feito.
Segundo o engenheiro agrônomo Fernando Adegas, da Embrapa Soja, um produtor de soja costuma desembolsar de US$ 10 a até US$ 150 por hectare com herbicidas para o controle de ervas daninhas, mas, na média brasileira, gasta-se na faixa de US$ 35 a US$ 70. Numa conta rápida, considerando-se essa média, o país gastaria anualmente entre US$ 1,25 bilhão e US$ 2,51 bilhões (até R$ 10,39 bilhões, com o dólar a R$ 4,14) com herbicidas para a lavoura de soja - numa área estimada de de quase 36 milhões de hectares. Já no milho, para uma área estimada de 17 milhões de hectares, seriam gastos mais R$ 2,15 bilhões, ou US$ 520 mil."
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